扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

“我的生活充满了阳光”

发布时间: 2019-12-20 09:41:10 来源:阿克苏日报


冬季,走进沙雅县古勒巴格镇音其开村艾买尔·卡斯木家,四十多盆花木将房间装点得春意盎然。冰箱、洗衣机、电视,崭新的电器摆放得错落有致,屋内装饰得很有情调。

“这个家很温暖,我感觉在梦里都能笑醒。”66岁的艾买尔·卡斯木说。

谁能想到,两年前,他家还一贫如洗,唯一的大件电器是一个不能转动的洗衣机。

当初艾买尔·卡斯木由于没有一技之长,妻子有肺心病需常年服药,女儿又在北京上学,全家人的生活非常困难。地区财政局驻村工作队员戴强走访后,决定帮助他,但艾买尔·卡斯木说:“谁能没有困难呢?不能一有困难就靠别人、靠政府,人这一辈子就是在跟困难打交道,关键还得靠自己。”

通过多次入户走访后,工作队与艾买尔·卡斯木一家越来越熟。为了帮助他拓宽增收渠道,工作队对他家的庭院进行了重新规划,新建了暖圈,并将生活区、养殖区进行了合理隔离。同时还在他家门前的空地修建了花池,并种上了无花果树;还帮助艾买尔·卡斯木相继购买了一头母:?只羊发展家庭养殖业。

“工作队的同志太好了,隔三差五来到我家,帮助我整理暖圈,给我修剪果树、清理羊粪,还给我送些牛羊饲料和药品,跟我的孩子一个样。”艾买尔·卡斯木说。

2018年7月,艾买尔·卡斯木的女儿阿依加马力·艾买尔大学毕业后回到家里,经戴强向村委会推荐后,在村委会实习。在大家的帮带下,她熟练掌握了各种办公技能,今年通过考试成了一名光荣的幼儿教师。

“孩子有工作,拿了工资,我心里的一块石头落了地,家里的生活也越来越好了。”艾买尔·卡斯木说。

随着生活的好转,艾买尔·卡斯木在家养起了花草,还添置了很多现代家具,甚至连豆浆机、烤箱都买了回来。“添置一些现代生活用品,让家人也尝尝新时代的滋味,不能天天老吃馕和抓饭。”艾买尔·卡斯木说。

今年8月,戴强在帮助艾买尔·卡斯木家改善人居环境时,老人让戴强把不少淘汰的东西都丢掉,却留下一面老化妆镜。他自豪地说,这面镜子是上世纪七十年代的产品,是他在村里的劳动生产大比武中所得的奖品。

“家里的其他东西都可以更换,但这面镜子要当成‘传家宝’留下来,我要让全家都牢记党的恩情,永远跟党走。”艾买尔·卡斯木说。(记者 龚喜杰 通讯员 王玉堂)


责任编辑:李琴 刘莉