扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

“我家脱贫了,生活越来越好”

发布时间: 2019-12-26 09:38:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 潘婷 通讯员 程磊)12月18日,记者在沙雅县英买力镇英买里村扶贫车间看到,员工们正在裁布制衣。穆耶赛尔·赛买尔原是该村的贫困户,今年1月到扶贫车间上班,1年下来,她不仅脱了贫,还筹划起了自己的裁缝店,日子越过越好。

“我每个月工资能拿到1500元,工作不累,还是我喜欢的缝纫活。我家脱贫了,生活越过越有滋味。”穆耶赛尔·赛买尔说。

英买力镇英买里村扶贫车间成立于2018年9月,主要生产校服、床上用品等服饰,共有员工31人,其中17人是贫困户,现已全部脱贫。近期,扶贫车间通过整合资源,成立了聚力服饰有限责任公司,将助力该村巩固扶贫成果。

“目前我们生产销售情况不错,下一步计划扩大生产规模,提供更多的就业岗位。”英买力镇聚力服饰有限责任公司经理艾则孜·买买提说。

距离聚力服饰有限责任公司8公里处的畜牧养殖专业合作社,也是带动农民脱贫的典型。今年初,英买力镇党委决定以贫困户自愿入股为主,有生产母牛的以牛入股,一头生产母牛折资1.2万元,没有生产母牛的以扶贫资金1.2万元入股到合作社,贫困户、村委会和合作社签订了贫困户入股分红协议,入股金额达2232万元,每年10月31日之前按照入股资金12%的比例进行年度分红。

“畜牧养殖专业合作社采取的是‘公司+合作社+贫困户’的模式,今年10月我们举行了贫困户分红发放仪式,截至目前,共计发放资金40余万元,惠及贫困户413户。”英买力镇扶贫办干部张国龑说。

扶贫车间、合作社带动贫困户脱贫只是沙雅县脱贫攻坚工作的一个缩影。今年以来,沙雅县落实“六个精准”要求,因地制宜、因村因户因人施策,着力推进“六个一批”,通过产业扶贫、就业扶贫、政策帮扶与扶智相结合,切实增强贫困人口内生发展动力,强力推进脱贫攻坚,取得重大进展。

据沙雅县扶贫办副主任李锦伦介绍,全县建档立卡贫困人口总规模为7361户25872人,贫困村23个。2019年,该县将实现整体脱贫。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌