扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

电影《奔腾的托什干河》在地区各界引发强烈反响

激发各族干部群众爱党爱国情怀

发布时间: 2019-12-26 09:45:13 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 :Q 通讯员 张颖) “今天通过观看电影《奔腾的托什干河》,库尔班·尼亚孜校长的办学故事深深感动着我,我为他点赞,向他学习。”12月23日,观看电影《奔腾的托什干河》首映的温宿县文旅局干部保善晓说。

该影片以全国人大代表、改革先锋、全国道德模范、乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜为原型创作。他的故事通过演员阿力普的精彩演绎,催人泪下。

库尔班·尼亚孜看到自己的故事被搬上银幕非常激动:“让我感到骄傲的是,这部电影把我们美丽家乡展现给了观众。影片从头到尾,孩子们学习国家通用语言文字,学习中华优秀传统文化,发自内心融入中华民族大家庭的一种强烈愿望都表现了出来,充满了正能量,也体现了民族团结一家亲、爱党爱国情怀。”

依麻木镇国家通用语言小学党支部书记、副校长李永红参加首映式时说:“当天观众特别多,在两个小时的观影过程中,很多观众感动得热泪盈眶。演员沐岚在影片中扮演我的角色,勾起了我的回忆,让我重新回顾走过的路,点点滴滴历历在目,感触很深。现在看来,我的选择是对的。”

依麻木镇国家通用语言小学六年级学生米热阿依·马木提在影片中扮演玛依莎的女儿。首映式上,她边看电影边流泪。当老师问她为什么哭时,她说:“我从不会国家通用语言文字到会说会写,这让我感到自豪。看到库尔班·尼亚孜校长为了让我们学到中华优秀传统文化,曾经那么艰难,大家特别佩服他。”

穆萨·图尔贡是依麻木镇国家通用语言小学招收的第一批学生,从不会国家通用语言文字,到小学毕业后考上内初班,最后考上清华大学,目前在读研究生。他的父母也应邀来到首映式现场。穆萨·图尔贡的父亲看完影片激动地说:“没有库尔班·尼亚孜校长就没有我儿子的今天。以前我们没有体会到校长的难处,看完这部电影后,才发现他这16年来太不容易了。”

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌