扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 养生 >

查出甲状腺结节能吃加碘盐吗?

发布时间: 2019-12-26 12:31:19 来源:阿克苏日报

阿克苏市民王女士打进本报新闻热线2142100说:“前段时间单位组织体检,我刚拿到了体检结果,我长了甲状腺结节?我在网上查资料说甲状腺疾病与碘有关,那么今后我还能吃加碘盐吗?”

阿克苏地区第二人民医院口腔科医生赵昆说:甲状腺结节是多个甲状腺细胞异常增生成团,逐渐增大形成肿块,是最常见的一种甲状腺病症。有多种甲状腺疾病可表现为甲状腺结节,如炎症、自身免疫病、肿瘤和退行性变等。结节可以单发,也可多发。女性多于男性。成人患病率为0.4%-5.1%,儿童为0.2%-1.4%,平均3%-5%。

甲状腺结节的病因复杂,目前认为与放射性接触、自身免疫、遗传、碘摄入等因素有关。甲状腺结节包括结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、亚急性甲状腺炎、慢性甲状腺炎及甲状腺癌等,在这些甲状腺疾病未明确性质之前都统称为甲状腺结节。甲状腺结节有良性、恶性之分,90%的甲状腺结节是良性的。不少人却对吃加碘盐产生了怀疑心理,认为吃加碘盐会引起甲状腺癌或甲状腺疾病的发生。

在这里我们需要强调,目前没有任何证据能够证明加碘盐和甲状腺结节、甲状腺癌等甲状腺疾病发病增加有直接关系,所以说食用加碘盐导致甲状腺癌高发的说法是缺乏科学依据的。 (记者 张路)

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌