扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 养生 >

口腔溃疡反复发作怎样才能好得快!

发布时间: 2019-12-26 12:31:41 来源:阿克苏日报

阿克苏市民白鹭打进本报新闻热线2142110说:“冬季天气干燥,加上我爱吃肉,不爱吃蔬菜,经常出现口腔溃疡的情况,长了口腔溃疡后吃饭都很疼。?人?蓟鹆腔鹆堑,我想知道,口腔溃疡反复发作,怎样才能好得快?”

阿克苏地区第二人民医院口腔科医生赵昆说:口腔溃疡俗称“口疮”,主要特点四个字:红、黄、凹、痛。红溃疡外周有充血红晕带;黄溃疡表面有淡黄色的假膜;凹溃疡中央向下凹陷痛溃疡有非常明显的灼痛感。

口腔溃疡不能吃辛辣刺激性食物,研磨后的食物,热性的食物,过甜的食物,粗糙坚硬的食物,不能吃过烫的食物,要想让口腔溃疡好得快,可以从以下几方面入手:可以用大蒜迅速止痛,大蒜含有大蒜素、微量元素硒等,具有抗菌、杀菌的作用;多吃猕猴桃,猕猴桃有丰富的维生素C,能促进胶原蛋白及细胞间质合成,把细胞连接起来,对溃疡面形成保护作用,促进口腔溃疡的愈合;涂抹蜂蜜消炎、止痛,蜂蜜富含维生素、氨基酸和多种微量元素,涂抹在溃疡处,不仅能对表皮起到营养作用,还可以促进细胞再生,起到消炎、止痛和促进创面愈合的作用;坚持使用消炎牙膏,口腔溃疡患者应早晚按时用蒲地蓝可炎宁刷牙对口腔溃疡具有明显止痛、减少渗出、充血、促进溃疡面愈合的作用;服用维生素B2,维生素B2具有维持上皮细胞的功能,能促进受损口腔黏膜上皮细胞再生和修复作用,加快溃疡面愈合。 (记者 张路)

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌